Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Централизованная библиотечная система" Канашского района (МБУК "ЦБС" Канашского района)ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

Социологическое исследование "Место чтения в досуге семьи".

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://mcb-kanash.rchuv.ru

Социологическое исследование "Место чтения в досуге семьи".

Социологическое исследование  на базе центральной районной библиотеки Канашского района

          Сегодня наблюдается заметное снижение читательского интереса к книге и чтению. В эпоху компьютерных технологий стали теряться  традиции семейного чтения, обсуждения прочитанного. Эта проблема  вызывает особое беспокойство у библиотечных работников. Изучению  данного вопроса было посвящено социологическое исследование «Место чтения в досуге семьи», проведенное  сотрудниками центральной районной библиотеки   Канашского  района с апреля по июнь 2017 года.

             Цель исследования: выявление читательских интересов современной семьи, привлечение их в библиотеку, организация семейного досуга.

           Задачи исследования:

  1. Определение места, отведенного читателями чтению и библиотеке как каналу информации на основе анкетирования.
  2. Выявить  читательские интересы и основные мотивы чтения членов семьи
  3. Определение основных направлений работы с семьями.

            При  проведении социологического исследования была использована случайная выборка.

            Для выполнения поставленных задач был использован  метод анкетирования.

           Была выдвинута гипотеза: библиотека не является единственным каналом информации на семьи. Существуют и другие /средства массовой информации, периодические издания, Интернет, наличие домашней библиотеки, информация,  полученная от общения с друзьями, знакомыми/, которые вполне удовлетворяют его информационные потребности. Информационная функция эффективна лишь в том случае, когда есть обоюдный интерес в передачи и получении информации.

          Объектом исследования явились  семьи, проживающие на данной территории и пользующиеся  услугами данной библиотеки.

           Предмет исследования – информационные потребности современной семьи.

           Анкеты были распространены среди семей, живущих на территории села Шихазаны.

           В анкетном опросе приняли участие  70 человек, из них:

               - 40 - 57% женщин

               - 30 - 43% мужчин.

          Возрастной диапазон респондентов:

                от 10 -16 лет –14 – 20%

                от 16 – 21 лет – 12 – 17%

                от 22 – 27 лет - 11 – 16%

                от 27 – 41 лет – 13 – 18%

                от 41 – 60 лет - 11  - 16%

                60 и старше – 9 – 13%

          Образование:  

                начальное – 12 – 17%

                6 – 9 класс – 10 – 14%

                среднее – 14 – 20%

                среднее специальное – 16 – 23%

                высшее – 18 – 26%

        Общественный статус респондентов:

                учащийся школы – 22 - 31%

                студент техникума – 8 – 11%

                студент ВУЗа – 15 – 21%

                служащий – 12 – 17%

                рабочий – 4 – 6%

                предприниматель – 2 – 3%

                безработный – 3 – 4%

                пенсионер -  5 – 7%

Превалирующее место в структуре свободного времени занимают домашние дела – 95% из числа опрошенных указали именно на этот вид деятельности. Большинство респондентов 75%  - отводят работе в саду и огороде,  68%  опрашиваемых отдают предпочтение просмотру телепередач, Интернету, 53% - занятию с детьми,  занятию типа «хобби» - 48%, чтению книг, газет и журналов  уделяется 42%, учебе – 38%, 37% отводят встрече с друзьями, общению, 25% опрашиваемых выбирают отдых на природе, туризм, походы, 22% - физкультуру, спорту, 15% - посещению  досуговых учреждений,  последнее место отводится общественной работе – 7%. Но в то же время, часть опрашиваемых предпочитают предаваться бездеятельному отдыху /20%/. Это говорит о неумении рационально использовать свое свободное время. Активную роль в решении данной проблемы должна  сыграть библиотека, как  центр по организации информационно-досуговой деятельности жителей села, используя инновационные формы работы с читателями.

           На вопрос: «Принято ли в вашей семье совместное чтение и обсуждение прочитанного?» - 14 человек ответили – да /20%/, 38% ответили – нет.

            В ответах на вопрос: «Как бы ваша семья использовала свое свободное время, если бы его было больше?» лидирующее место занимает – отдых на природе, туризм /45%/.   На втором месте  – любительские занятия /35%/. На третьей позиции -  чтение книг, газет и журналов  /20%/.

           В разделе о наличии домашней библиотеки дали положительный  ответ – 49 /70%/ опрошенных,  51/73%/ - дали отрицательный ответ. На вопрос: «Какие книги любят читать члены вашей семьи?» - 80%  опрошенных отдают свое предпочтение  чтению художественной литературы, 20% - научно-популярную.

          В вопросе о периодических изданиях, на которые  подписалась  ваша семья  лидирующее  место занимают: газеты и журналы «Комсомольская правда», «Собеседник», «Семья», «Приусадебное хозяйство», «ЗОЖ», «Дарья», «Столетник», «МК в Чебоксарах», «1000 секретов» и др.

           По данным опроса  все респонденты являются читателями библиотеки. Структура библиотечной аудитории складывается из читателей активных, посещающих  библиотеку не реже одного раза в неделю /23%/, 1-2 раза в месяц - 42%, 1 раз в полгода – 24%, реже – 11%.

          Наиболее часто пользуются услугами библиотеки  семьи служащих – 35%, далее идут семьи рабочих –6 % и прочие категории.

          Причины пользования услугами библиотеки  связано с необходимостью  литературы для учебы – 38%, взять книги на дом – 80%, для ознакомления с периодикой – 38% и с целью посещения мероприятий – 14%.

         О степени и характере удовлетворенности работой библиотеки говорят положительные ответы опрошенных. 80% респондентов выразили  полное удовлетворение работой библиотек, /в частности: доброжелательным отношением со стороны работников библиотеки – 55%, наличием литературы на интересующую тему – 53%, открытым доступом  к литературе -   23%, хорошим наглядным оформлением – 34%. 11% - удовлетворены частично.

        Анкетный анализ выявил следующие недостатки в работе с семьями: не на должном уровне поставленная массовая работа с семьями.  Из числа опрошенных  мероприятия,  проводимые библиотекой,  посещают:  часто – 10%, редко – 5%, не посещают – 24%. Очевидно они не затрагивают в полной мере интересов читателей и не имеют особой значимости для них. В  мероприятиях их привлекает: новое, полезное, интересное – 50%, возможность удовлетворить потребность в общении с другими читателями - 35%.

        Основные причины, по которым читатели не посещают библиотеку, проводимые  мероприятия: отсутствие соответствующей материально-технической базы, ведь за ее улучшение высказались /60%/ опрошенных. Следующей немаловажной причиной равнодушного отношения читателей к библиотечным мероприятиям  является неинтересный подход к теме /18%/, отсутствие свободного времени /49%/, отдаленность библиотеки /33%/, неудобный режим работы /6%/.

        О степени полного удовлетворения качеством обслуживания читателей и уровнем культуры сотрудников библиотеки высказались – 65% опрошенных, частично – 21%, 14% выразили свою неудовлетворенность: библиотекари не всегда  могут  найти нужную  литературу, предложить альтернативный вариант.

         Главными  условиями  для нормального функционирования библиотеки, при которых читатели могли бы чаще посещать библиотек,  являются: наличие просторного, уютного помещения – 54% опрошенных, богатого книжного фонда – 50%, при наличии новых информационных технологий в обслуживании читателей – 48%, а также при наличии свободного времени – 28%.

          Наиболее эффективными, интересными формами работы с семьями по мнению  опрашиваемых являются: семейные вечера, посиделки, День семейного отдыха, встреча семейных пар, бенефисы семьи, конкурсы семейных пар, праздник семьи, игровые, спортивные состязания, интеллектуально-познавательные  турниры.  

           42%  респондентов  дали положительную оценку  внешнему состоянию библиотеки: наличию в ней уюта, тепла и света, атмосферы для спокойного чтения, 32%  - выразили  неудовлетворенность.  

           На вопрос «Что необходимо изменить в работе библиотеки, если она вас не устраивает?» 36% - ответили также, 49% - высказали предложения об улучшении технического оснащения, автоматизации рабочих мест, пополнение книжного, электронного фонда,  разнообразия периодических изданий, обновление компьютерного парка.

          Полученные результаты социсследования позволяют сделать следующие выводы: 

  • возможность получения информации из Интернета, из периодических изданий выписываемых в семьях, а также наличие домашней  библиотеки, влияние средств массовой информации, телевидения, которому читатели отдают большое предпочтение, а также общение с друзьями – все это, подтверждает гипотезу, что библиотека не является единственным источником информации для читателей. Это несколько усложняет работу библиотеки. Приходиться искать и использовать более гибкие формы работы с читателями,  учитывая их интересы  в получении информации;
  • социально-культурная значимость книги и периодических изданий сохраняется;
  • сельская библиотека  является ключевым элементом в процессе самообразования сельской семьи;
  • чтение является ведущей формой свободного времяпровождения, имеет важную роль в системе внутрисемейного общения и воспитания;
  • сельская библиотека  продолжает оставаться значимым социально-культурным центром

 

  Охрана труда в Чувашской Республике
Фонд поддержки социальных и культурных программ Чувашии  Чат «Город над Волгой»  Форум «НА-СВЯЗИ.ru»  Погода по г. Канаш и Канашскому р-ну 

счетчик посетителей сайта

 Информационное сопровождение сайта и техническая поддержка: Администратор МБУК "ЦБС" Канашского района, 2011-2017
Система управления контентом
429310, Чувашская Республика, Канашский район, с. Шихазаны, ул.Михаила Сеспеля, д. 18, пом.8
Телефон: 49-2-36, 49-7-00
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика